SOAL CERDAS CERMAT PENGETAHUAN UMUM 2023

 SOAL CERDAS CERMAT PENGETAHUAN UMUM 2023



1. Apakah yang diperingati bangsa Indonesia setiap tanggal 25 November?

Jawaban:
Hari Guru Nasional

 

2. Mengapa tanggal 25 November menjadi Hari Guru Nasional?
Jawaban:
Karena Kongres Guru Indonesia ke 1 diadakan pada 25 November 1945 

 

3. HUT PGRI dan Hari Guru Nasional yang keberapa kita peringati pada 25 November 2022?
Jawaban:
ke 77

 

4. Apakah kepanjangan dari PGRI?
Jawaban:
Persatuan Guru Republik Indonesia

 

5. Apakah nama PGRI sebelum Indonesia merdeka?
Jawaban:
PGI (Persatuan Guru Indonesia) 1932 dan PGHB (Persatuan Guru Hindia Belanda) 1912

 

6. Di Kota manakah Kongres Guru Indonesia ke 1 diselenggarakan?

Jawaban:
Kota Surakarta

 

7. Apakah momentum yang terjadi di Surakarta yang menjadi cikal bakal Hari Guru Nasional?

Jawaban:
Kongres Guru Indonesia ke 1 pada 23 sampai 25 November 1945

 

8. Kapankah Hari Guru Nasional diresmikan sebagai hari penting nasional?

Jawaban:
Pada 24 November 1994

 

9. Apa dasar yang menjadi keputusan resmi Hari Guru Nasional?

Jawaban:
Keputusan Presiden No.78 Tahun 1994 dan UU No.14 Tahun 2005


10. Apa tujuan dicetuskannya Hari Guru Nasional?

Jawaban:
Untuk mengenang jasa para guru, apresiasi dan penghormatan kepada para guru

 

11. Siapakah yang mencetuskan Hari Guru Nasional?

Jawaban:
Presiden Soeharto, presiden ke 2 RI

 

12. Apakah julukan yang diberikan untuk seorang guru?

Jawaban:
Pahlawan tanpa tanda jasa

 

13. Berasal dari bahasa apakah kata "guru" diambil?

Jawaban:

Bahasa sansekerta dan bahasa Jawa

 

14. Apakah arti kata "guru" dalam bahasa sansekerta?

Jawaban:

"Gu" artinya kegelapan, "Ru" artinya bersinar maknanya orang yang mengemban tugas membawa dari kegelapan menuju cahaya

 

15. Apakah arti kata "guru" dalam bahasa Jawa?

Jawaban:

Lan di gugu, lan di tiru artinya orang yang menjadi panutan untuk di tiru

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RPP Penerapan Rangkaian Elektronika MOSFET

SOAL CERDAS CERMAT GURU HUT PGRI

LKPD PENERAPAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA